农业农村部种植业司召开草地贪夜蛾防控推进落实视频会议 - 四川省农业农村厅植物保护站
植保新闻 您当前的位置: 首页 >> 植保新闻  

农业农村部种植业司召开草地贪夜蛾防控推进落实视频会议

【编辑日期: 2020-07-06 【点击数:


   7月3日,农业农村部种植业管理司召开草地贪夜蛾防控推进落实视频会议,潘文博司长出席会议并讲话。云南、广西、四川等9省(区)农业农村厅交流了工作,我厅肖小余副厅长在四川分会场作典型发言。会议强调,今年年份特殊,做好草地贪夜蛾等重大病虫害防控,努力实现“虫口夺粮”保丰收目标,是党中央国务院的决策部署和具体要求,意义重大,使命光荣,任务艰巨!各级农业农村部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央的要求,提高政治站位,把做好草地贪夜蛾防治作为当前农业生产的大事要事来抓。

    会议指出,2020年上半年草地贪夜蛾防控工作取得阶段性成效,基本做到应防尽防。草地贪夜蛾西南边境、长江、黄河和长城沿线四条阻击带的防控任务正在稳步推进中。下半年,草地贪夜蛾防治工作仍是重点,不能掉以轻心,要重点做好四项工作。一要压实属地责任,强化组织领导,明确目标任务,落实防控措施。二要加强监测预警,全面监测调查,及时发布信息,严格报告制度。三要及时防控处置,严防死守,坚决处置,加大资金投入保障,确保防控工作顺利开展。四要强化督促指导,加强督导检查和指导服务,推进科学防控。


    会议强调,2020年上半年《农作物病虫害防治条例》通过并实施,标志着我国植物保护工作进入依法推进的新阶段。潘文博司长宣布《农作物病虫还防治条例》宣传月活动现在启动。要求各地要切实增强法治意识,加强普法宣传,依法推进重大病虫害防治工作,在做好草地贪夜蛾防控的同时,还要统筹做好水稻“两迁”害虫等秋粮重大病虫防控,夺取全年粮食丰收。

    我省认真贯彻落实全国春耕生产视频会、全国农作物重大病虫害防控工作推进落实视频会和草地贪夜蛾“三区三带”布防任务视频会议精神,统筹推进新冠疫情防控和草地贪夜蛾防控工作。目前全省82个县(市、区)见虫,比去年减少22个县(市、区),累计发生面积73.6万亩,同比减少6.8%,防治面积122.1万亩次,平均防治效果超过90%。未对春玉米造成不利影响。