我省在联合国粮农组织应对新冠疫情确保亚洲粮食安全国际研讨会作典型发言 - 四川省农业厅植物保护站
植保新闻 您当前的位置: 首页 >> 植保新闻  

我省在联合国粮农组织应对新冠疫情确保亚洲粮食安全国际研讨会作典型发言

【编辑日期: 2020-05-20 【点击数:
    5月19日,联合国粮农组织(FAO)以视频形式召开应对新冠疫情确保亚洲粮食安全国际研讨会。亚太区域各成员国农业部、农业和粮食系统、农村发展部门,东亚行动方案提供者、捐助者、发展和人道主义工作者参加会议。老挝农业和林业部、印度创新与科学政策研究中心、中国拼多多公司和四川省农业农村厅植物保护站作典型发言。厅植物保护站发言主题为新冠疫情下如何为小农户提供农作物病虫害监测防控的远程数字化咨询服务。
    今年入春以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我省利用互联网手段,统筹做好新冠肺炎疫情防控和小春病虫监测防治“双防”工作。一是建立“1+1”联系指导制度。采取一名省级专家联系一个市(州)、一名市级专家联系指导一个县(市、区)的工作方式,在全省21个市(州)和177个农区县,组建了QQ群、微信群。专家可以通过视频或者照片,进行在线识别病虫害、在线诊断处方、在线提供病虫监测防控技术指导,成功破解病虫害识别难、病虫害防控技术“最后一公里”的难题。二是通过收集数据、在线会商,多渠道发布病虫情报。县级植保部门将收集的病虫害调查数据通过电子邮件、阶段数据库发送到四川省病虫害监测预警平台,省农业农村厅植物保护站组织专家,利用腾讯会议平台进行在线会商,及时研判病虫害发生趋势,利用电子邮件、四川植保信息网、四川植保QQ群、微信群以及四川电视台公共乡村频道及时发布植保情报和防控警报,第一时间把病虫监测防控信息送达种植大户、家庭农场和广大农户,成功破解新冠疫情下小农户防病治虫信息缺乏的难题。

    据统计,通过“1+1”联系指导制度已覆盖全省21个市(州)、177个农区县,通过网络、电视、微信、短信等数字化手段发布电视预报408期,病虫情报等信息34万余条,覆盖全省50%以上的农户,为打赢小麦条锈病防控总体战,确保今年小春粮油丰收打下了坚实的基础。