农业农村部种植业管理司朱恩林副司长来川开展草地贪夜蛾和小麦条锈病防控督导调研 - 四川省农业厅植物保护站
植保新闻 您当前的位置: 首页 >> 植保新闻  

农业农村部种植业管理司朱恩林副司长来川开展草地贪夜蛾和小麦条锈病防控督导调研

【编辑日期: 2020-03-31 【点击数:

3月27—29日,农业农村部种植业管理司朱恩林副司长一行赴督导调研草地贪夜蛾及小春条锈病防控工作。四川省农业农村厅二级巡视员胡强、四川省农业农村厅植物保护站站长尹勇陪同调研。

朱恩林副司长一行深入德阳市广汉市、绵阳市三台县、广元市剑阁县等地调研小麦条锈病发生危害情况,详细了解今年以草地贪夜蛾和小麦条锈病为主的小春病虫害监测防控工作开展情况,田间查看病虫发生情况及防控效果,并与现场实施小麦穗期病虫害统防统治的植保社会化服务组织进行了交流。

朱恩林副司长充分肯定了我的草地贪夜蛾和小麦条锈病监测防控工作。他强调我国面临新冠肺炎疫情和小春病虫害严重发生的双重压力,各地、各级农业部门一定要绷紧粮食安全这根弦,突出草地贪夜蛾和小麦条锈病等重大病虫、重点区域、关键环节,狠抓专业化统防统治和联防联控,坚决控制住病虫害暴发蔓延一要提高思想认识认真落实政府主导、属地责任、联防联控工作机制,早安排早部署,细化防控措施,强化责任落实要加强监测预警组织技术人员开展系统调查与大面积普查,全面掌握草地贪夜蛾和小春病虫害发生动态。三要加强组织发动,抓住主要病虫防控关键时期,科学制定防控方案,适时开展防控。四要加强统防统治,要积极整合利用项目资金,大力推进统防统治,提高草地贪夜蛾和小麦重大病虫害防治效率。五要强化技术指导,切实降低小麦条锈病、小麦赤霉病等流行性病害春季流行风险,最大限度降低病虫危害损失,千方百计确保粮食生产安全。