小麦条锈病已在我省四大片区发生 - 四川省农业厅植物保护站
植保新闻 您当前的位置: 首页 >> 植保新闻  

小麦条锈病已在我省四大片区发生

【编辑日期: 2019-12-24 【点击数:

当前小麦条锈病在我省四大片区均已发生。一是见病早。除川北片区2019年11月22日在绵阳市梓潼县查见小麦条锈病,比去年晚3天外,川中片区、川东片区、川西片区分别比去年提早15天、31天、54天查见小麦条锈病,且均早于常年同期。二是范围广。截至2019年12月17日,小麦条锈病已在我省绵阳、凉山、巴中、眉山等8个市(州)15个县(市、区)发生,比去年同期增加5个市(州),8个县(市、区),累计发生面积2.5万亩,比去年同期增加2.03万亩,增比431%。三是病情偏重。据调查,当前全省小麦条锈病平均病叶率2%,比去年同期高1个百分点,大部分偏早发生县区田间已出现多个发病中心。

全国农技中心预测2020年全国小麦条锈病总体偏重发生,秋苗考察甘肃省小麦条锈病发生重于去年,对我省形成较大菌源压力。四川省农气中心预测,冬季全省平均温度较常年均值略偏高,降水量略偏多,有利于小麦条锈病冬繁各地务必加强监测预警,组织专业技术人员在常年重发区域、感病品种种植区域、风口河谷地带进行“慢步踏查”,及时准确掌握小麦条锈病发生动态。同时,全面落实“带药侦查、发现一点、控制一片”的预防控制措施,有效压低冬季菌源基数、降低春季流行强度,保障我省小麦生产安全。