全省柑橘病虫害全程绿色防控暨天敌昆虫应用技术培训班在蒲江召开 - 四川省农业厅植物保护站
植保新闻 您当前的位置: 首页 >> 植保新闻  

全省柑橘病虫害全程绿色防控暨天敌昆虫应用技术培训班在蒲江召开

【编辑日期: 2019-11-18 【点击数:


为启动实施“生物防治替代化学防治”战略,率先在全国建立农业绿色发展先行示范区。11月15—16日,全省柑橘病虫害全程绿色防控暨天敌昆虫应用技术培训班在蒲江召开,全省21个市(州)、60个果菜茶主产县植保站站长、植保专合社负责人和种植大户等200余人参加培训。成都市农业农村局副局长姚光贵、蒲江县委常委、总工会主席陈贵参加培训班,四川省农业农村厅植物保护站站长尹勇出席会议并讲话。

与会代表观摩了柑橘病虫害全程绿色防控、绿色农药解决方案现场和四川卫农天敌工厂。吉林农业大学、重庆大学、中国农科院柑橘研究所、福建省农科院、山东省农科院等国内生物防治专家分别就天敌昆虫产品研发及应用、我国生物农药发展趋势与应用现状、柑橘园生态安全与可持续发展、如何构筑柑橘园的绿色防控体系、国内外天敌昆虫产业化进展进行了专题培训。会议进行了国家天敌昆虫科技创新联盟理事单位、天府农业大师工作站、天敌工厂首席顾问、四川农业大学农学院教学实践基地及农业全程社会化服务合作县签约活动。

     会议指出,实施“生物防治替代化学防治”战略是提高资源利用效率,促进农业可持续发展的迫切需要,是提升农产品品质,增强川果产业竞争力的迫切需要,也是减轻农业面源污染,保护长江上游生态屏障的迫切需要。各地要加大工作力度,重点实现“四个突破”,全力推进生物防治工作取得突破性进展。一要优化顶层设计,实现理念突破。要紧紧围绕现代农业“10+3”产业体系和现代农业园区建设,启动实施“生物防治替代化学防治”战略,推进生物防治技术“进园区”,率先在全国建立绿色农业发展先行示范区。二要加强基础研究,实现技术突破。针对病虫绿色防控中的技术瓶颈,联合科研院所和推广部门开展技术攻关,制订一批生物防治替代化学防治技术标准和使用技术规程。三要加大示范引领,实现推广突破。以主要粮食作物和“川字号”农产品生产基地为重点,筛选一批适合我省推广应用的天敌昆虫、昆虫病原生物和生物农药,集成“性诱+天敌+生物农药”等可复制、可推广的技术模式,打造一批绿色优质农产品知名品牌,提升“川字号”农产品品牌效应。四要加大资金投入,实现机制突破。要采取企业自筹与财政资金支持相结合或财政资金后补助的方法,加大对天敌繁育、生物农药研发和微生物发酵生产企业的支持力度,支持天敌工厂扩大生产规模。各地要将生物防治纳入政府购买植保服务项目范围,对使用天敌产品、生物农药的家庭农场、种植大户进行补贴,鼓励农民优先选择使用绿色环保投入品。