全省水稻全程解决方案暨绿色发展能力提升 行动培训班在崇州召开 - 四川省农业厅植物保护站
植保新闻 您当前的位置: 首页 >> 植保新闻  

全省水稻全程解决方案暨绿色发展能力提升 行动培训班在崇州召开

【编辑日期: 2019-09-09 【点击数:

9月4——6日,由全国农技中心、四川省农业农村厅植物保护站、拜耳作物科学联合举办的“全省水稻全程解决方案暨绿色发展能力提升行动培训班”在崇州召开。本次培训活动是中德农业合作框架的重要议题之一,是2019年在我国的第5期培训活动,旨在通过对基层农技人员、新型经营主体提供绿色发展专业技能培训,提升学员在绿色农业政策理念、专业技术、个体发展等方面的能力水平,为中国农业绿色发展和高质量发展提供有力的人才支撑。全国农技推广中心首席专家王凤乐研究员出席会议并讲话,21个市州、60个水稻主产县植保站站长以及部分植保专合社、种植大户负责人、农药经销商、农资企业负责人共260余人参会。与会代表先后观摩了全程水稻绿色农药解决方案、全程水稻绿色防控解决方案现场。中国水稻研究所、湖南省农科院、浙江大学、福建农林大学专家分别就轻简化水稻病害防控技术、水稻田杂草及抗性杂草防控技术、性诱剂在水稻田的应用技术、寄生蜂与害虫绿色防控技术作专题报告,拜耳、先正达、宁波纽康、大疆等农资企业就水稻全程绿色农药解决方案和全程绿色防控解决方案、植保无人机的应用等方面技术进行分享。

王凤乐首席指出,一、实现农业高质量发展,绿色生产是基础,其中绿色植保肩负着重大使命和重要责任。发展绿色植保,必须创新思路、集成技术、扩大应用,以数字化监测预警、绿色化防控模式、精准化施药技术、专业化防治服务为主攻方向,着力构建安全、高效、环保的绿色植保技术体系。二、实现农业高质量发展,提升绿色发展能力是关键,其中重要环节是增强绿色防控能力。要以县市农业植保技术骨干、植保社会化服务带头人、新型农业经营主体负责人为重点,加快绿色投入品、绿色植保技术和综合解决方案的推广,通过培养一批绿色植保新理念、新技术、新产品带头人,为实现农业绿色发展提供有力人才保障和技术支撑。

最后厅植保站尹勇站长通报了草地贪夜蛾发生防控情况,对全省植保工作作了安排部署,并对植保项目廉政风险防范提三点要求。尹勇站长强调:当前,水稻、玉米等正陆续收获,冬小麦等小春作物即将开播,要重点做好三方面工作。一是持续加强病虫害监测预警。继续组织开展草地贪夜蛾虫情监测,川南、攀西等地要做好草地贪夜蛾越冬场所及中间寄主调查;各级病虫测报站要做好小麦条锈病、油菜菌核病为主的小春重大病虫监测调查;省级重点测报站要加强测报工具检修工作和智慧测报体系建设。二是抓好秋播期间病虫草鼠害防控。要抓好小麦、油菜的药剂拌种和种子包衣,要求小麦条锈病越夏区和冬繁区药剂拌种全覆盖,油菜根肿病重发区种子包衣全覆盖;抓住冬前杂草的敏感期,开展化学药剂除草,力争小春作物杂草危害损失率控制在3%以内;按照“五统一”、“五不漏”的要求,对鼠密度达5%以上的农田和3%以上的农舍开展大面积统一灭鼠。三是持续抓好农药经营管理和农药包装废弃物回收工作。要严格执行农药经营许可、可追溯管理、限制使用农药定点经营、实名购买等制度,依法依规开展农药经营许可管理,做到农药经营门店100%颁证;要加强与环保、财政部门对接,将农药包装废弃物回收工作落实到位,果菜茶等主要农作物的主产县包装废弃物回收率要达70%以上。尹勇站长要求:各项目县要提高廉政风险防范意识,强化过程监管,从源头上杜绝违规违纪的廉政风险出现。一要明确资金用途。项目实施单位要按照资金文件要求,明确资金补助方式和对象,要严防以政府采购的方式购买绿色防控产品。二要规范实施程序。要按照“三公”原则,择优选择服务质量高、群众满意的服务组织,突出病虫防控效果,严防恶意低价中标事件发生。三要强化资金监管。严守财经纪律,做到专款专用,让项目资金一个口子进,一个口子出,严禁挤占、截留、挪用、套取等行为发生。